客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 食品行业一周舆情信息汇总(8.22-8.28)

食品行业一周舆情信息汇总(8.22-8.28)

放大字体  缩小字体 时间:2022-08-29 10:05 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:8月22日-8月28日,食品行业一周舆情信息有:纯牛奶检出丙二醇,麦趣尔被罚没7351万元;“食品边角料走俏”引热议;茅台月饼遭黄牛加价倒卖;海底捞回应“大学生吃火锅外卖被炸伤眼睛”;张亮麻辣烫碗有污垢被质疑不刷碗;母女吃自制老坛泡菜住ICU20天;“男子华莱士汉堡中吃出2只炸熟蟑螂”上热搜;歌帝梵高价“中秋糕点”很像月饼。
  食品伙伴网讯 8月22日-8月28日,食品行业一周舆情信息有:纯牛奶检出丙二醇,麦趣尔被罚没7351万元;“食品边角料走俏”引热议;茅台月饼黄牛加价倒卖;海底捞回应“大学生火锅外卖被炸伤眼睛”;张亮麻辣烫碗有污垢被质疑不刷碗;母女吃自制老坛泡菜住ICU20天;“男子华莱士汉堡中吃出2只炸熟蟑螂”上热搜;歌帝梵高价“中秋糕点”很像月饼。
QQ截图20220829095413
 
  纯牛奶检出丙二醇 麦趣尔被罚没7351万元

  舆情概述
 
  8月22日,麦趣尔集团股份有限公司发布公告称,于当天收到昌吉市市场监督管理局送达的行政处罚决定书,公司因超范围使用食品添加剂生产食品,被昌吉市市场监督管理局没收违法所得36万余元、罚款7315万余元,并没收全部不合格纯牛奶产品。此外,昌吉市市场监督管理局还对麦趣尔的法定代表人处罚款718642.62元;主要负责人乳业工厂厂长处罚款203792.81元;直接负责的主管人员常温生产车间主任处罚328757.04元;直接责任人员配料员处罚款276634元。麦趣尔在公告中提到,公司于2022年7月3日停止纯牛奶生产,对照国家食品安全要求对采购、生产、质量、仓储、运输、销售等环节严格核查、认真整改,现全部整改完毕,相关停产已经结束,逐步恢复纯牛奶生产,检验合格后上市销售。
 
  舆情点评

  作为生产商来说,在生产中食品添加剂、香精香料等要严格按照国家标准执行,不要存在侥幸心理,一旦检出问题,会对企业产生影响。此次事件对其他相关企业也敲响了警钟,建议相关企业规范生产,严格落实企业主体责任,为消费者提供安全的食品。
 
  “食品边角料走俏”引热议

  舆情概述
 
  近年来,食品边角料进入年轻人的视野,成为他们的“省钱宝藏”。这些边角料借着和正装食品口味、品质相当,价格低廉的宣传,成为电商平台的热销品。但是,“食品边角料走俏”的背后,却存在安全隐患。有些商家打着食品边角料的幌子,利用消费者认为边角料便宜的印象,“偷袭”着消费者的钱包。有的是有包装但没有食品合格证的食品边角料;有的打着边角料的幌子,售卖的是大量批发、大包装的食品或零食等,消费者往往无从辨别。
 
  舆情点评

  目前,我国对于食品边角料本身并没有对应的产品标准或者企业管理体系规范。一些年轻人为了省钱,购买食品边角料没有什么问题,但是也需要警惕其存在的安全隐患。如果为了图便宜,购买了三无产品,最后对身体产生不良影响,这就得不偿失了。对于网络销售方面,监管需要加强,督促商家合法销售。
 
  茅台月饼遭黄牛加价倒卖

  舆情概述
 
  8月24日,有媒体报道称,“黄牛”倒卖茅台国际大酒店的月饼礼盒,一款月饼礼盒最高被炒到658元。随后,该事件引发网友关注,“茅台月饼被黄牛炒到658元”的话题登上微博热搜。8月24日晚间,茅台国际大酒店发布声明称,坚决抵制加价销售茅台国际大酒店月饼礼盒的行为,请广大消费者理性消费。
 
  舆情点评

  黄牛的倒卖行为,破坏了市场的良性竞争。茅台月饼并不含茅台酒,不具有收藏价值,希望消费者能理性看待这一现象,不要盲目跟风消费。监管部门和平台也要起到监督作用,必要时可采取措施,遏制这种炒价行为。
 
  海底捞回应“大学生吃火锅外卖被炸伤眼睛”

  舆情概述
 
  8月20日,“大学生点海底捞外卖被炸伤眼睛”的话题登上微博热搜,引发网友热烈讨论。据当事者称,其点了海底捞外卖后,在煮的过程中突然一下子炸锅,导致眼角膜上皮剥脱。对此,海底捞回应称,根据监控画面,消费者应该是先放的底料再放的水,再加上没有搅拌,才出现了炸锅的情况。在事件发生后,他们与当事顾客取得联系,了解身体状况,承担就诊费用,退还餐费,并将持续为顾客提供必要的帮助。
 
  舆情点评 

  近些年,方便快捷的自热火锅备受喜爱,但其存在的安全隐患也不容忽视,出现被烫伤、炸伤的案例不在少数。作为消费者,在使用之前一定要仔细浏览说明书,严格按照操作规范去做,避免误操作引起的安全隐患。而火锅的生产企业,建议将操作注意事项写在醒目的位置,方便消费者看到。
 
  张亮麻辣烫碗有污垢被质疑不刷碗

  舆情概述
 
  8月24日,“张亮麻辣烫碗有污垢被质疑不刷碗”的话题登上微博热搜。根据视频显示,安徽宿州一顾客吃完张亮麻辣烫后,从碗里抠出一层污垢,质疑店家不刷碗。24日,店家回应称,碗都刷过的,隔热塑料碗长期使用后会有沉淀物质,将会及时定期更换新碗。
 
  舆情点评

  塑料碗在长期使用之后,会慢慢沉积污垢,这种沉积通过日常手段很难清洗干净。建议商家在使用这种塑料碗时,要进行定期检查并及时更换,以保障消费者的饮食安全。因为一旦出现问题,会损失品牌的美誉度。另外,消费者在外就餐时,要注意饮食卫生,选择正规干净的地点就餐。
 
  母女吃自制老坛泡菜住ICU20天

  舆情概述
 
  来自东莞的母女二人因食用自制的老坛酸菜,在医院ICU躺了20天。据悉,这次检出肉毒杆菌的泡菜坛已使用长达6年,家人定期向坛中添加蔬菜、食盐然后密封浸泡,坛子里的“酸汤”从不更换,泡发的酸菜直接食用。医生提醒,进食被污染的食物如腌制食品、罐头可能导致中毒,主要表现为肌无力症状,出现问题应及时就诊。
 
  舆情点评

  从新闻报道上来看,此次事件的罪魁祸首是肉毒杆菌,它能产生肉毒毒素,可导致中毒的发生。食源性肉毒毒素中毒常见于自制的发酵食品、罐头制品等。但肉毒毒素对热敏感,可通过彻底加热的方式将其破坏,使其失去毒性。

  “男子华莱士汉堡中吃出2只炸熟蟑螂”上热搜

  舆情概述
 
  8月26日,“男子华莱士汉堡中吃出2只炸熟蟑螂”的话题登上微博热搜,引起关注。据媒体报道,北京李先生在华莱士点了一份单人套餐,吃到一半发现汉堡中有蟑螂,掰开后发现里面还有一只。外卖平台客服称给予退款并赔偿200元。但其与商家沟通时,对方一直没有给出实际解决方案。对此,商家回应称,不清楚为什么汉堡里会出现虫子,和客人沟通,但对方一直不回消息,没有办法进行下一步沟通。
 
  舆情点评

  根据《中华人民共和国食品安全法》中第三十四条第(六)项规定,禁止生产经营混有异物的食品。消费者在遇到此类问题时,可保留相关证据,第一时间和商家沟通协商;协商不成的,可向市场监管部门或12315投诉;若还无法解决,可向法院提起诉讼。
 
  歌帝梵高价“中秋糕点”很像月饼

  舆情概述
 
  8月26日,“歌帝梵高价‘中秋糕点’很像月饼”的词条登上百度热搜。有媒体报道称,歌梵帝推出的多款中秋礼盒市场售价在339元至1699元不等,官网介绍中,每一款呈圆形外观、馅料多样的中秋糕点都形似月饼,但歌帝梵在营销宣传时并未使用“月饼”字样。官方客服表示,中秋限定礼盒是中秋糕点,并非传统意义上的月饼。
 
  舆情点评

  临近中秋,国家出台政策,对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管,以遏制天价月饼。商家将“中秋糕点”做成月饼的形状,容易引发消费者的误解,这种“打擦边球”的行为,要不得。

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,未经授权,禁止转载,如需转载,请联系取得授权后转载,请联系news@foodmate.net。
日期:2022-08-29
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
国模人体打炮陆艺打炮