客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 智慧畜牧业创新团队揭示丙酸钙对产后奶牛泌乳性能及乳代谢的影响机制

智慧畜牧业创新团队揭示丙酸钙对产后奶牛泌乳性能及乳代谢的影响机制

放大字体  缩小字体 时间:2022-08-31 14:08 来源:中国农业科学院北京畜牧兽医研究所 作者: 郑姗姗   原文:
核心提示:近日,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所智慧畜牧业创新团队在丙酸钙对产后奶牛泌乳性能及乳代谢的影响研究方面取得重要研究进展,研究揭示了丙酸钙缓解产后奶牛能量负平衡、低血钙等代谢疾病,为解决牧场产后奶牛营养代谢疾病提供理论依据。
  近日,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所智慧畜牧业创新团队在丙酸钙对产后奶牛泌乳性能及乳代谢的影响研究方面取得重要研究进展,研究揭示了丙酸钙缓解产后奶牛能量负平衡、低血钙等代谢疾病,为解决牧场产后奶牛营养代谢疾病提供理论依据。相关研究成果发表在《代谢物(metabolites)》(IF=5.581)上。
 
  随着奶牛泌乳性能的不断提高,以能量负平衡引起的酮病、脂肪肝和低血钙产后瘫痪等代谢疾病可导致奶牛生产性能降低,治疗成本增加,严重限制奶业健康发展。丙酸钙作为饲料添加剂,其在奶牛瘤胃内水解产生的钙离子可有效补充奶牛产后的钙源,而水解后的丙酸是反刍动物糖异生的重要物质,可有效缓解奶牛能量负平衡。但关于丙酸钙对产后奶牛机体代谢的影响机制尚不清楚。
 
  为此,研究团队通过在产后奶牛日粮中添加不同水平的丙酸钙,研究不同丙酸钙水平对奶牛泌乳性能、血液能量代谢及牛奶代谢组的影响。结果表明,丙酸钙饲喂可显著改善奶牛泌乳性能和能量负平衡状态。牛奶代谢组结果也表明,丙酸钙饲喂可有效提高奶牛乳的合成,降低体内脂肪组织和骨钙的动用。在日粮中添加350g/d丙酸钙的条件下,显著降低了乳中genistein 和 uridine 5-monophosphate 含量,并提高了乳中adenosine,uracil, protoporphyrin IX和 sphingomyelin (d 18:1/18:0)的含量。综上所述,350 g/d是推荐用于缓解产后奶牛能量负平衡和低血钙的最佳水平。
 
  该研究得到国家重点研发专项、动物营养国家重点实验室基金的支持。博士研究生张帆为第一作者,熊本海研究员和中国农业大学呙于明教授为通讯作者。
 
  原文链接:https://doi.org/10.3390/metabo12080699
日期:2022-08-31
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
国模人体打炮陆艺打炮