客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » “中青”系列青花菜新品种开创进口替代新局面

“中青”系列青花菜新品种开创进口替代新局面

放大字体  缩小字体 时间:2022-08-31 14:14 来源:中国农业科学院蔬菜花卉研究所 原文:
核心提示:8月27日,“青花菜进口替代新品种选育研讨会暨现场观摩会”在河北省张家口市张北县举行,本次会议旨在贯彻习近平总书记重要指示精神,落实农业农村部推动实施种业振兴行动方案,加快选育青花菜进口替代新品种,解决青花菜种业重要“卡脖子”问题。
  8月27日,“青花菜进口替代新品种选育研讨会暨现场观摩会”在河北省张家口市张北县举行,本次会议旨在贯彻习近平总书记重要指示精神,落实农业农村部推动实施种业振兴行动方案,加快选育青花菜进口替代新品种,解决青花菜种业重要“卡脖子”问题。
 
  与会人员现场观摩了国产青花菜新品种“中青15”、“中青518”规模化种植现场,调研了泉州绿佳源农产品发展有限公司青花菜产地初加工、入库等环节,参加了青花菜进口替代新品种选育研讨会。
 
  在观摩会上,国家大宗蔬菜产业技术体系岗位专家、中国农科院蔬菜花卉研究所副研究员李占省介绍了团队最新育成的青花菜进口替代新品种“中青15”、“中青518”的特征特性、选育和推广情况以及田间表现。他介绍,目前我国青花菜国外品种占有率约85%,日本为最大进口国,占总进口量的73%,已成为我国重要的“卡脖子”蔬菜,国内重要的“卡点”在于春秋和越夏替代新品种的匮乏;“中青15”将填补该方面的空缺,成为强有力的替代品种,其表现为株型直立,花球高圆、球色蓝绿,综合性状已接近当地主栽品种“耐寒优秀”的要求,而耐雨水和耐热性更优,推广潜力巨大,有望成为替代“耐寒优秀”的国产品种。同时他还介绍了青花菜深加工绿色科技产品—“西兰花咀嚼片”。
 
  在研讨会上,李占省副研究员介绍了甘蓝青花菜课题组青花菜育种团队的发展历史、科研成果、新品种选育推广情况以及今后育种与技术攻关方向等。周霞书记指出,虽然目前我国蔬菜总体过剩,然而我国蔬菜种业自主创新能力相对薄弱,一些品种、领域和环节过度依赖“洋种子”,青花菜就是其中的典型代表。面对这个问题要深入思考提前部署,一是要树立大食物观,确保菜篮子安全,以优质绿色的蔬菜来满足人民对营养、健康和美好生活的需要。二是要发挥集中力量办大事制度优势,科学调配优势资源,推进种业领域国家重大创新平台建设,加强基础性前沿性研究,开展“卡脖子”技术攻关。三是种业工作者要厚植家国情怀,始终将“国之大者”放在心中,特别是青年一代科研人员要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,甘坐“冷板凳”勇闯“无人区”,努力实现更多“从0到1”的原创突破,为我国种业科技自立自强贡献力量。与会领导和专家还讨论分析了我国青花菜种业目前的困境,肯定了新品种选育推广取得的成效,对下一步我国青花菜新品种选育推广工作提出新的要求。
 
  据悉,本次“青花菜进口替代新品种选育研讨会暨现场观摩会”由中国农业科学院蔬菜花卉研究所、国家大宗蔬菜产业技术体系主办,由张家口农业科学院蔬菜所、国家大宗蔬菜产业技术体系遗传改良研究室、张北县农业农村局承办。来自中国农科院蔬菜花卉所、资源区划所、北京市农林科学院、中国农业大学、天津科润蔬菜研究所、河北省农林科学院、张家口农业科学院等来自全国相关领域的专家、学者和媒体代表50余人参会。
日期:2022-08-31
 
 地区: 河北 张家口市 中国
 行业: 进出口 果蔬
 标签: 研讨会 青花菜 进口
 科普: 研讨会 青花菜 进口
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
国模人体打炮陆艺打炮